SQL Server新老版本CE区别

对比CE7和2014 CE12的区别:

1.表连接中连接列估算方式

老CE对所有参与连接列的统计信息step进行逐个估算。新CE只对于最大和最小step统计信息进行收集估算,在连接列的值分布不均匀的时候,老CE拥有更准确的估算。

2.对于where语句多条件估算

老CE认为各个条件独立计算,不存在相关性,估算结果以选择性最高的条件单独为标准,新CE估算方式是条件1选择性*sqrt(条件2选择性)*sqrt(sqrt(条件3选择性)) ,其中条件1 选择性>条件2>条件3,这种相关估计对于多条件语句,新CE有更准确的估计。

3.where条件超越统计信息边界的估算

老CE针对where条件超越统计信息边界的估算简单的使用统计信息边界step对应的值进行估算, 而新CE采用的行总数*行密度的方式估算,更加准确。

4.连接条件on中含有多条件等值连接的估算

老CE使用单条件列的选择性进行简单相乘的方式,值往往偏小,新CE采用对两个条件列去重复后较小的列乘以连接两个表的平均密度,估算值偏大。

5.多条件非等值连接估算。

老CE简单对于连接条件列的选择率相乘,估算值偏低,新CE假设连接是小表对大表一对多的关系,并以大表的输入估算值计算,估算值偏高。

6.非连接条件列估算:

老CE认为非连接条件列相互独立,选取较大估算值的条件列并认为同时符合连接两端,估计值偏高,新CE认为不同表的非连接条件不相关,先进行连接选择性估算, 之后再应用非连接条件列过滤。

7.连接后去重复操作(distinct,group by)

老CE在去重之前进行多对多的连接估算,估值偏高,而新CE首先进行去重之后再用较小结果进行连接估算。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注